小松菜
出雲市に降った先日の大雨は甚大な被害を受けた場所も多くあったようで、幸いにも橋波はある程度の降水で雨は止み、農作物やインフラへの被害はありませんでした。
近年の梅雨時期の雨は極端に降ることも多く、あっという間に水かさが増すので今後も気をつけねばなりません。
ハウスの方では小松菜が順調に育っています。
小松菜は江戸時代に江戸川区小松川付近で品種改良されて栽培され始めたらしく、鷹狩りで訪れた徳川吉宗がその地に準え命名したという一説も。なんとも由緒ある江戸っ子野菜なんですね。
栄養素はβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄が含まれており、抗酸化作用や整腸作用があります。
比較的値段も安く年中生産されているのでお手軽に買うことが出来ます。
ちなみにツナ缶とごま油で炒めて食べるとカルシウムの吸収がグンと良くなるらしいです。
暑くて食欲が落ちる季節ですが、こんな時期だからこそ野菜をたくさん食べてスタミナをつけて夏を乗り越えましょう!!
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